fbpx

وزير المالية يقدم مشروع حول إبرام الصفقات العمومية في إطار الوقاية من انتشار فيروس كورونا ومكافحته

الكاتب: غصن البان

استمعت الحكومة إلى عرض قدّمه وزير الـمالية حول مشروع مرسوم رئاسي يتمم الـمرسوم الرئاسي رقم 20 ــ 237 الـمؤرخ  في 31/08/2020، الذي يحدّد التدابير الخاصة  الـمكيفة لإجراءات إبرام الصفقات العمومية في إطار الوقاية من انتشار وباء فيروس كورونا (كوفيد ـ 19) ومكافحته.

ويهدف مشروع هذا النص إلى التكفل ببعض الانشغالات التي أثارها مسؤولو الـمؤسسات العمومية بعنوان الإجراءات التي يتم تنفيذها للوقاية من فيروس كورونا  (كوفيد ـ 19) ومكافحته.

فضلا عن ذلك، استمعت الحكومة إلى عرض قدّمه وزير الـمالية حول عملية  رقمنة القطاع.

وقد سمح هذا العرض بتقييم التقدم الـمحرز في الأعمال التي نفذتها مختلف هياكل وزارة الـمالية من أجل رقمنة القطاع، والتي تتمثل أهدافها الرئيسية في: (1) تبسيط الإجراءات ومكافحة البيروقراطية، (2) وتحسين مناخ الأعمال، (3) وتحسين تحصيل الإيرادات؛ (4) ومكافحة جميع أنواع الغش، (5) التحكم والفعالية في تسيير الأموال العمومية.

وعقب العرض، حرص الوزير الأول على التذكير بأن عملية رقمنة قطاع الـمالية تشكل محورًا رئيسيًا في مخطط عمل الحكومة، وكلف وزير المالية بالإسراع في مسار الرقمنة هذا، على أن يتم السهر على استكمالها في آجال زمنية معقولة، وفقًا لجدول زمني تنفيذي محدد مسبقًا.

بالإضافة إلى ذلك، شدّد أيضًا على ضرورة إقامة تعاون بين القطاعات  من أجل ضمان الترابط والتوافقية بين جميع الـمتدخلين الـمعنيين بمسار تسيير الأموال العمومية.