fbpx

مركز غاماليا الروسي يكشف عن مستوى الأجسام المضادة في لقاح “سبوتنيك V”

الكاتب: م.ص

قال نائب مدير مركز”غاماليا” لأبحاث الأوبئة والأحياء الدقيقة، رئيس مجموعة تطوير لقاح “سبوتنيكV”، دينيس لوغونوف، إن “الأشخاص الذين تم تطعيمهم بلقاح “سبوتنيكV” المضاد لكوفيد- 19،  لديهم عيار أعلى من الأجسام المضادة من “الغلوبيونين المناعي ج” من أولئك الذين أصيبوا بفيروس “كورونا”.

واضاف لوغونوف في مداخلة له خلال مؤتمر علمي افتراضي حول جواز السفر الصحي: “هذا له تفسير إلى حد ما، أنه أثناء انتشار العدوى، تتشكل المراكز الجرثومية في الغدد الليمفاوية بشكل سيئ، وهناك مشكلة يعاني العديد من الأشخاص عموما من ضعف إنتاج الأجسام المضادة في فترة ما بعد الإصابة، لذا فإن التطعيم هنا يوفر مستوى أعلى من الأجسام المضادة للبروتين “إس” أكثر من العدوى”.

وقال لوغونوف: “لقد قمنا بتحليل مناعة العاملين في مركز “غاماليا” لأكثر من تسعة أشهر، ويمكننا القول إن المناعة ظلت في كل شخص لمدة تسعة أشهر”.