fbpx

سيناتور أفلاني يدعو إلى تعميم شرط 4% لكل الأحزاب في الإنتخابات

الكاتب: مارنيناس .ل
دعى السيناتور عبد الوهاب بن زعيم عن جبهة التحرير الوطني ألى أن يعمم نظام العتبة وشرط 4%على كل الأحزاب السياسية من باب المناصفة والمسا واة على ان يكون الميدان هو الفيصل بين التشكيلات السياسية وقال في منشور على صفحته الرسمية الفيسبوك “احقاقا للمساواة وحتى لا يظلم أحد بالاحتفاظ بنسبة 4% للأحزاب دون سواها ،وأفضل حل هو اشتراط هاته النسبة على الجميع دون استثناء ،والميدان هو الفيصل والحكم للشعب 
يذكر ان القانون الجديد للانتخابات أبقى على مادة سابقة قوبلت في الأعوام الأخيرة برفض من قبل الطبقة السياسية، حيث يضع قانون الانتخاب الجزائري شرطاً صارماً لقبول قوائم المرشحين في الانتخابات التشريعية والمحلية.
ويلزم أيضاً الأحزاب السياسية حصولها على مجموع أصوات يفوق 4 % في آخر انتخابات جرت، أو يكون له 10 منتخبين في البرلمان أو المجالس المحلية، وفي حال عدم توفرها يشترط على الأحزاب جمع 50 توقيعاً عن كل مقعد مطروح للانتخابات