fbpx

بن دودة تشرف على عرض “الخريطة الأركيولوجيّة الوطنيّة”

الكاتب: م.ص
أشرفت اليوم الثلاثاء 19 جانفي 2021، بالمكتبة الوطنية في الحامة بالعاصمة، مليكة بن دودة، وزيرة الثّقافة والفنون، على عرض  “الخريطة_الأركيولوجيّة_الوطنيّة”
الخريطة الأركيولوجية أو الأثرية للجزائر أعدّها عدد من الخبراء الأثريين من المؤسسات البحثية التابعة لوزارة الثّقافة والفنون، والحظائر الوطنية ومديريات الثقافة والفنون.
وقالت  وزيرة الثّقافة والفنون، خلال كلمة ألقتها بالمناسبة، إن “الخريطة الوطنية الأركيولوجية تُعد  منجزا_فارقا_لفائدة_الآثار_الجزائريّة، وهي تقدَّم أيضا كتطبيق تفاعلي يسمح باكتشاف نتائج أزيد من 120 سنة من البحث والاكتشافات الأثريّة عبر الوطن والتي تمتد إلى 2.5 مليون سنة”.
وأكدت  الوزيرة: “إنّنا أمام عمل كبير وجهد جَرَدَ 15200 موقع أثريّ وهو إحصاء يضاعفُ المواقع التي أحصاهَا وجرّدها “الأطلس الأثريّ” الذي أنجزه غزيل ST Gsell سنة 1911، ويحرّر الآثار التي احتجزتها سياقات تاريخيّة وخيارات إيديولوجيّة”، مشيرة إلى أن دورا_اقتصاديا_وتنمويا مهما ستلعبه هذه الخريطة الأثرية، خاصّة فيما يتعلّق بأشغال التنمية والمُنجزات والبنى التحتيّة.