fbpx

الحكومة تستمع لعرض وزير العدل لالغاء شهادة الجنسية والسوابق العدلية من الملف الاداري

الكاتب: غصن البان

قدم اليوم وزير العدل حافظ الاختام بلقاسم زغماتي حول مشروع مرسوم تنفيذي يحدد شروط الإعفاء من تقديم شهادة الجنسية وصحيفة السوابق القضائية في الـملفات الإدارية. وهو العرض الذي استمعت اليه الحكومة في اجتماع جرى اليوم بتقنية التحاضر الـمرئي عن بعد إلى

وأشار بيان صادر عن الوزارة الأولى أن النص يندرج في إطار الإجراءات التي اتخذتها السلطات العمومية في مجال مكافحة البيروقراطية من خلال تبسيط وتسهيل الإجراءات الإدارية بالاعتماد على الرقمنة واستخدام تكنولوجيات الإعلام والاتصال.

وفي هذا الإطار، ينص مشروع هذا المرسوم على إعفاء الـمواطنين من تقديم شهادة الجنسية وصحيفة السوابق القضائية في الـملفات الـمودعة لدى جميع الإدارات العمومية، وبالتالي، فإن هذا الإجراء الـمسهل أصبح ممكنًاً بفضل ربط مختلف الإدارات العمومية بقواعد البيانات الخاصة بقطاع العدالة.