fbpx

اسعار البرميل تستقر وتسجل قرابة 44 دولار

الكاتب: عماد الدين . د

تذبذبت العقود الآجلة لأسعار النفط الخام في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع خلال الجلسة الآسيوية وسط ارتداد مؤشر الدولار الأمريكي للجلسة السادسة من الأعلى له منذ الخامس من نوفمبر وفقاً للعلاقة العكسية بينهم على أعتاب التطورات والبيانات الاقتصادية المرتقبة اليوم الأربعاء من قبل الاقتصاد الأمريكي أكبر منتج ومستهلك للنفط في العالم.

ارتفعت العقود الآجلة لأسعار خام “برنت” الذي تنتجه الحقول النفطية الجزائرية تسليم جانفي من عام 2021 بنسبة 0.02 في المائة لتتداول عند 43.76 دولار للبرميل مقارنة بالافتتاحية عند 43.75 دولار للبرميل، وذلك وسط تراجع مؤشر الدولار الأمريكي بنسبة 0.08 في المائة إلى 92.39 مقارنة بالافتتاحية عند 92.47، مع العلم أن المؤشر اختتم تداولات الأمس عند مستويات 92.42.

ومن الناحية المقابلة، ارتفعت العقود الآجلة لأسعار خام النفط “نيمكس” تسليم ديسمبر المقبل بنسبة 0.05 في المائة لتتداول عند مستويات 41.37 دولار للبرميل مقارنة بالافتتاحية عند 41.35 دولار للبرميل، مع العلم، أن العقود استهلت تداولات الجلسة على فجوة سعرية هابطة بعد أن اختتمت تداولات الأمس عند مستويات 41.43 دولار للبرميل.

هذا ويترقب المستثمرين حالياً من قبل الاقتصاد الأمريكي الكشف عن بيانات سوق الإسكان مع صدور قراءة كل من مؤشر المنازل المبدوء إنشائها ومؤشر تصريح البناء ووسط التوقعات بأن تعكس قراءة تصاريح البناء ارتفاعاً إلى نحو 1.57 مليون تصريح مقابل نحو 1.55 مليون تصريح في أيلول/سبتمبر، كما قد توضح قراءة المنازل المبدوء إنشائها ارتفاعاً إلى نحو 1.45 مليون منزل مقابل نحو 1.42 مليون منزل في أيلول/سبتمبر.