fbpx

مدارس خاصة تبتز مجددا أولياء التلاميذ لتعويض خسائر الفصل الثالث

الكاتب: ت.غ

تجددت  الابتزازات الصادرة عن  بعض المدارس الخاصة في حق اولياء التلاميذ الراغبين تسجيل ابنائهم  تحسبا للموسم الدراسي الجديد 2020/2021 او طلب وثائق للتحويل الى مؤسسات عمومية او خاصة اخرى  عبر المطالبة وكشرط لقبول التسجيل الى تقديم الوثائق تسديد مستحقات شهري سبتمبر واكتوبر  مع لجوء اخرى الى رفع المبالغ بقيمة 25 بالمائة لتعويض خسائرها على حساب الأولياء.

وجءا هذا على لسان المنظمة الوطنية لأولياء التلاميذ على بن زينة  بعد شكاوى وصلته من قبل اولياء التلاميذ   موضحا انه مع انطلاق  شهر سبتمبر  لجا الاولياء  الى  المدارس الخاصة لتسجيل ابنائهم او لطلب عملية التحويل وقد اصطدمو  باجبارهم   بضرورة تسديد  مبالغ شهر سبتمبر واوكتوبر او عدم تسجيل الابناء مع رفض تقديم أي وثيقة للتحويل، كما طلب منهم ايضا دفع زيادة ب25 بالمائة خلال عملية التسجيل، للتحايل على الاولياء والدولة بهذه الطريقة.

وكانت  بعض  المدارس الخاصة  التي باشرت ابتزازات في الاشهر الماضية ضد الأولياء  من اجل دفع مستحقات الفصل الثالث للموسم الدراسي 2019/2020 والذي كان في وقت  الاطفال في حجر صحي ، حيث طلب منهم تسديد الشطر الثالث من السنة الدراسي أي من شهر افريل وماي وجوان رغم توقيف وزارة التربية الدراسة بسبب الحجر الصحي ، وقد تدخلت وزارة التربية ووزارة التجارة لمنع هذا الابتزاز من خلال مشروع وزاري ثنائي بعد تحرك المنظمة الوطنية لحماية المستهلك لدى الجهات المعنية ليصدر مرسوم يمنع المدارس الخاصة بالمطالبة بتسديد الشطر الثالث ليتم توقيف هذه الابتزازات.