fbpx

استحالة التسجيل في تخصص الطب دون معدل 15 من 20 ولا امتيازات لطلبة الجنوب

الكاتب: ت.غ

كشفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن عدم منح اي امتياز لناجحي باك دورة سبتمبر 2020  المنحدرين من الولايات الجنوبية  للتسجيل في تخصص” الطب” وابرزت ان التسجيل في هذا التخصص سيكون بمعدل 15 من 20.

ورفضت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تخفيض معدل التسجيل في تخصص الباك لطلبة الجنوب ، وهو الذي كان قد وعد به رئيس الجمهورية افريل الماضي اين اعلن  في إجتماعه بأعضاء لجنة رصد ومتابعة وباء كورونا بمقر وزارة الصحة  منح تحفيزات وتسهيلات لممارسة مهنة الطب لسكان ولايات الجنوب اين قدم الرئيس تسهيلات لسكان الجنوب لدراسة الطب لكن بشروط وهي: تسهيلات للحاصلين على شهادة البكالوريا بالجنوب بالولوج كلية الطب بمعدل 14 على أن يتعهد بممارسة المهنة لمدة خمس سنوات في ولايته قبل أن يتنقل الى منطقة أخرى اذا رغب في ذلك، وفي حال الاخلال بهذا التعهد يمنع من ممارسة المهنة في مكان آخر وتلغى شهادته.

واوضح في هذا الشان   مدير التكوين بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي جمال بوقزاطة خلال استضافته بالاذاعة الوطنية  ان التسجيل في الطب هذه السنة لناجحي الباكالوريا يجبر ان يكون معدل اعلى او يساوي 15 من20 ، مؤكدا عدم تخفيض المعدل لفائدة طلبة الجنوب، بعد  ان قال انه نفس المعدل سيكون لكل الطلبة اما ان يكون من بشار او من تيزي وزو ، ما يجعل تلاميذ الجنوب هذه السنة لن يستفيدو من قرارات رئيس الجمهورية فيما تعلق بتسهيلات للحاصلين على شهادة البكالوريا بالجنوب بالولوج كلية الطب بمعدل 14، بعد ان شددت الوزارة  ان يكون بناء المعدل الذي يسمح له بالتسجيل اي 15 على 20، أما للمدارس العليا  فتشترط معدل 14 على 20 بشرط الحصول على معدل 13 في المادة التي تطابق الشعبة التي يريد التسجيل فيها ، كما ان هناك شروطا اضافية في بعض مسارات التكوين “.

هذا وشرح ممثل الوزارة بالتفصيل أهم الشروط التي يجب ان تتوفر في حاملي شهادة البكالوريا من اجل الالتحاق بالمدارس العليا   والتي تضمنها المنشور الوزاري الأخير، .، مشيرا ان معدل التسجيل في تخصص  علوم البيطرة 14 ، وفي المدارس العليا للعلوم للتكنولوجيا المعدل13 وفي مدرسة العلوم الطبيعية والحياة 13، المدارس العليا للاساتذة معدل 14 ،  اضافة الى المادة المخطارة يجب ان تفوق 13 من20  في البكاوريا. علوم البيطرة 14 ، المدارس العليا للعلوم للتكنولوجيا المعدل13 وعلوم الطبيعية والحياة 13، المدارس العليا للاساتذة ااضفة الى المادة المخطارة  يجب ان تفوق 13 من 20، مؤكد انه واستثنائيا ان اجراء المقابلات سيكون عن بعد لتفادي تنقل الطلبة الى العاصمة مثلا بالنسبة لتخصص المدارس العليا للاساتذة او حضوريا على مستوى الجامعة على مستوى ولايته وهذا بسبب  وباء كورونا.