fbpx

تفاصيل تصريحات بن زيان حول تشغيل خريجي الجامعات

الكاتب: ت.غ

قام الأستاذ عبد الباقي بن زيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي،يوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2020 ،رفقة الأستاذ عبد الرحمان بن بوزيد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات،بزيارة عمل لولاية مستغانم.

واشار بيان نشرته وزارة التعليمي العالي والبحث العلمي اليوم “الاربعاء” انه خلال هذه الزيارة تفقد الوفد الوزاري عددا من المنشآت في طور الإنجاز،منها مشروع إنجاز مستشفى جامعي بسعة 240 سريرا،وقد أعلن بهذه المناسبة أنه سيتم فتح التخصصات فيه تدريجيا ، وبعدها زار الوفد كلية الطب ومركز المحاكاة الطبية وبعض المؤسسات الناشئة.

كما ألقى وزير التعليم العالي والبحث العلمي كلمة توجيهية بهذه المناسبة،بكلية الطب،وهذا بحضور الهيئات الإدارية والبيداغوجية والعلمية لجامعة عبد الحميد بن باديس ،وبحضور الأسرة الجامعية ممثلة في المجلس العلمي الموسع للجامعة والطلبة والعمال والشركاء الاجتماعيين،وتمحورت مداخلة السيد الوزير حول تحديات المرحلة الراهنة بسبب الوضعية الصحية التي تعرفها البلاد،وكذا الجهود المبذزة من أجل إنهاء السنة الجامعية 2019 /2020 في ظروف مقبولة، واستقبال حملة البكالوريا الجدد 2020،والتحضير للدخول الجامعي للموسم 2020/2021 ،وحول مخطط العمل الإستراتيجي للقطاع،من تحسين لجودة التعليم والتكوين والبحث والحوكمة الجامعية،وتشغيلية خريجي الجامعات وإدماجهم في عالم الشغل والمحيط الاقتصادي والاجتماعي وعلاقة الجامعة بالمؤسسة ،وانفتاح الجامعة على محيطها المحلي والوطني والدولي ،ورقمنة القطاع وعصرنته .

وعلى هامش هذه الزيارة تم إمضاء اتفاقيتين ما بين قطاع التعليم العالي والبحث العلمي وقطاع الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات،الأولى حول تأهيل الهياكل العمومية للصحة كميادين للتربصات بالنسبة لطلبة التدرج وما بعد التدرج في العلوم الطبية بفروعها الثلاث وكذا في هياكل استشفائية أخرى بالولاية،والثانية حول إرساء تعاون وثيق في مجال البحث العلمي والتطوير التكنولوجي.