fbpx

إرتفاع كبير في أسعار صرف العملات الصعبة مقابل الدينار

الكاتب: سامي محمودي

شهدت أسعار العملة الصعبة في السوق السوداء مقابل الدينار، في 48 ساعة الأخيرة، وبلغ سعر واحد أورو 194 دينار، والدولار الأمريكي مقابل 180دينار.
وقال ناشطون في مجال المتاجرة بالعملة، أن الارتفاع الذي شهدته بورصة العملة في السوداء مرده المؤشرات بقرب إنهاء الحجر الصحي وفتح الحدود، ما يتيح للتجار ورجال الأعمال والسياح التنقل للخارج، ما يتطلب حصولهم على العملة الصعبة، ويؤكد المصدر “العمل تخضع لمبدأ العرض والطلب”.
لكن هذا المبدأ لم يكن السبب في استقرار أسعار العملة الصعبة التي لم تنزل عند مستوى 190 دينار لكل واحد أورو في فترة الحجر الصحي، مع عدم وجود حركية او طلب مضاعف على العملة الموحدة الأوروبية، وفي هذا الخصوص يقول المصدر “تجار العملة الصعبة الكبار، ما كان لهم لطرح مدخراتهم دون هامش ربح، او البيع بالخسارة، كانوا يعلمون أنه وإن طال الحجر الصحي وعدم حاجة المواطنين في هذا الظرف الخاص للعملة الصعبة، فإن الأمور ستعود لحالتها الطبيعية”، ويتوقع المتحدث أن يتخطى سعر الاورو 200 دينار في الأيام القليلة القادمة.