fbpx

يطلع عليه المدير العام شخصيا

أندي” تضع سجلا افتراضيا للشكاوى تحت تصرف المتعاملين

الكاتب: عماد الدين . د

فتحت الوكالة الوطنية لترقية الاستثمار “أوندي” نفاد على مستوى موقعها الرسمي لاستقبال شكاوى واحتجاجات المتعاملين الاقتصادين من خلال وضع تحت تصرفهم سجلا للشكوى، وهو الأسلوب الذي يكن معمولا به في وقت سابق جعلت العديد من المتعاملين الاقتصاديين ينتقدون بيروقراطية الإدارة وعدم تمكنهم من اسماع أصواتهم.

وأشار الموق الرسمي للوكالة إلى ان هذا الاجراء يسمح لهم بالإستماع إلى المتعاملين باستمرار وتقديم أفضل الخدمات لهم، وذكر “نعلمكم أن الوكالة تضع تحت تصرفكم سجل الشكاوى على مستوى كل شباك وحيد غير المركزي لإبلاغنا بأرائكم، إنشغالاتكم و تقيماتكم حول زيارتكم إلى وكالتنا و كذا حول الخدمات المطلوبة”.

 كما تعتزم الوكالة الوطنية لتطوير الإستثمار على أخذ ذلك بعين الاعتبار من أجل تحقيق أداء في مستوى تطلعاتكم، داعية المتعاملين الاقتصاديين إلى عدم التردد في طلبه في حالة عدم الوصول إليه، وأضافت بان الوكالة تضع تحت تصرف الشركات الجزائرية والمتعاملين الاقتصاديين من خلال هذه البوابة سجلاً افتراضيًا للشكاوى والذي يتم الإطلاع عليه باستمرار من طرف المدير العام.