fbpx

نداء عاجل من مدراء المؤسسات لاقتناء المستلزمات الوقائية خلال الامتحانات

الكاتب: ت.غ

وجه مدراء الثانويات والمتوسطات نداء عاجل الى وزارة التربية الوطنية لخلق ميزانية خاصة لضمان شراء المستلزمات الضرورية للوقاية من وباء “كورونا” الخاصة بامتحاني الباك والبيام قبل تسجيل نقائص كبيرة والتي ستتسبب في مشاكل عويصة من شانها الحد من نجاح البرتوكل الصحي الذي أدرجته وزارة التربية الوطنية .

وطالب  مدراء المؤسسات التعليمية للطورين المتوسط والثانوي وزير التربية التدخل من اجل التراجع عن التعليمات غير المدروس الصادرة عن مديريات التربية بخصوص الزامهم على اقتناء كل المستلزمات الخاصة بالوقاية من وباء كوفيد 19 الواجب استعمالها خلال امتحاني شهادة التعليم المتوسط “البيام” و”الباك” المنتظر اجرائها في سبتمبر القادم ، بالنظر الى الميزانية الضعيفة التي بحوزتهم والخاصة بالتسيير وليست لمثل هذه المستلزمات.

وندد مدراء الثانوي والمتوسط بتعليمات صادرة عن مديري التربية التي تامر المؤسسات التربوية المعنية بامتحاني شهادة التعليم المتوسط وشهادة البكالوريا  انه وطبقا للمنوشر الوزاري رقم 39 الخاص بامتحات شهادة التعليم المتوسط والبكالوريا دورة 2020 والبرتوكول الاجراءات الوقائية والصحية بمراكز اجراء امتحاني شهادة التعليم المتوسط والبكالوريا بقتناء  وتوفير المستلزمات الضرورية التي جاء بها بروتكول الاجراءات الوقائية والصحية بمراكز الاجراء .

وتتمثل هذه المستلزمات من مضخة رش يدوية للاستعمال في التعقيم و وجاهز الكشف الحراري واقنعة واقية ومختلف مواد التنظيف “ماء جافيل وازيس وغسول سائل اليدين وغيرها  وجل التعقيم ومطهر كحولي وحواجز عازلة “التنسيق مع مصالح البلدية” وسلة مهملات مرفقة باكياس بلاسيتيكية داخل قاعات الامتحان وحاويات النفايات متوسطة الحجم مزودة باكياس بلاستيكية لاستعمالها عند مداخل المركز الامتحان واكياس بلاسيتيكية لحفظ وسائل واجهزة ووثائق المترشحين.

ووصف المدراء هذه القرار  بغير المدروسة والغير مطابقة لما هو موجود على ارض الواقع على اعتبار ان ميزانيات التسيير هي في الاصل ضعيفة ، متسائلين  عن كيفية توفير كل هذه الوسائل  واعتبروا ما وجه من تعليمات   استغباء للمعنيين بالمراسلة، على اعتبار ان  المستشفيات ولم تستطع توفير هذه المستلزمات وتعتمد على المحسنين والجمعيات فمابالك ميزانية المؤسسات التربوية.