fbpx

اتفاق بين بن زيان وسفير بريطانيا على تطوير التعليم بالجزائر

الكاتب: ت.غ

اتفق وزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد الباقي بن زيان رفقة سفير المملكة المتحدة لبريطانيا وإيرلندا الشمالية بالجزائر على تطوير التعليم وضمان جودته،وتبادل الخبرات في مجالي التنظيم والنقد والمالية،وعلى أن يتوجه التعاون في بداية الأمر نحو أقطاب الامتياز،ليتوسع بعد ذلك إلى ميادين علمية وبحثية وتخصصات أخرى..

واستقبل  عبد الباقي بن زيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي،اليوم الثلاثاء 04 أوت 2020 بمقر الوزارة ،سعادة سفير المملكة المتحدة لبريطانيا وإيرلندا الشمالية بالجزائر،السيد باري لوان.

وقد جرى خلال هذا اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون وتوسيع آفاقه بين البلدين في مجالي التكوين والبحث العلمي،وبالمناسبة دعا وزير التعليم العالي والبحث العلمي ،إضافة إلى تعزيز مكانة اللغة الانجليزية وتعليميتها ،إلى تنويع التعاون ليشمل تخصصات وميادين علمية أخرى،وخصوصا العلمية والتكنولوجية منها،لا سيما وأن الجامعة الجزائرية تسعى لأن تكون قاطرة التنمية الاقتصادية الوطنية.

كما اتفق الطرفان إلى تقريب الباحثين من بعضهم البعض وتسهيل حركيتهم إلى البلدين لتقاسم الخبرات والتجارب الميدانية،وكذلك الاستفادة من تجربة بريطانيا في ميدان التشغيلية، وإقامة برامج ومشاريع بحثية مشتركة مفيدة للطرفين، من منطلق مبدأ رابح رابح،وإخضاعها للتقييم المستمر ،والسعي إلى التعاون في مجال المقاولاتية مع المؤسسات الجامعية البريطانية ذات الخبرة الطويلة في هذا الميدان.