fbpx

برلماني يسائل وزير العمل حول مدى امكانية فتح ملف التقاعد النسبي من جديد

الكاتب: ت.غ

دعا النائب الدكتور بخوش الصديق وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي الى اعادة النظر في ملف التقاعد. وجاء في السؤوال الكتابي الذي رفعه النائب بالمجلس الشعبي الوطني ان ملف التقاعد خلق تذمر كبير لدى فئة العمال الاجراء والمصنفون في فئتين. الفئة الاولى والتي بمجرد تجميد العمل بالتقاعد النسي اصبحت تطالب باعادة تطبيق التقاعد النسبي نظرا للظروف المهنية الصعبة والشاقة التي يعمل فيها العمال الاجاء في العديد من القطاعات. والفئة الثانية وهي الفئة التي حققت مدة الخدمة الفعلية ب32 سنة عمل فما فوق ولم تصل الى السن القانونية للتقاعد وفق القانون بالرغم من ان النسبة القصوى لمنحة التقاعد لن تعرف زيادة على نسبة 80بالمائة . وعليه يتاسئل النائب في ظل المطالبة الواسعة باعادة العمل بالتقاعد النسبي من قبل العمال الاجراء عن مدى استراتيجية وزارة العمل في دراسة امكانية العودة للعمل بالتقاعد النسبي من جديد وماهي اليات تطبيقه . كما يتسائل النائب عن مصير العمال الاجراء الذين لهم 32سنة فعلية او ما يفوق ولم يصلوا الى السن القانونية للتقاعد.