fbpx

المترشحون الأحرار يسحبون استدعاءات التربية البدنية هذا الأربعاء

الكاتب: غصن البان

  سيقدم هذا الاربعاء المترشحين الاحرار  المقبلين على امتحانات شهادة التعليم الاساسي وشهادة الباكالوريا الى سحب استدعاءات “الباك” و”البيام”  وذلك حسب ما اكده الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات وأكد الديوان في بيانه أن الاستدعاءات المقدمة في مارس قد تم إلغاؤها، مضيفا أن إجراء امتحان التربية البدنية والرياضية بالنسبة لشهادة التعليم المتوسط والبكالوريا سيتم إجراؤهما في شهر سبتمبر المقبل.  وحسب بيان الديوان، فإن تاريخ إجراء امتحان التربية البدنية لتلاميذ “البيام” سيجرى ابتداء من الفاتح سبتمبر إلى الثالث من سبتمبر.

أما بالنسبة لتلاميذ البكالوريا، فحدد الديوان تاريخ إجراء امتحان التربية البدنية ابتداء من 20 سبتمبر إلى غاية 30 سبتمبر. وأشار البيان إلى أن الاستدعاءات التي تم سحبها في شهر مارس تعتبر ملغاة

وفيما يخص البروتوكول الصحي، أوضحت الوزارة أنه يتضمن الإجراءات الصحية والوقائية من فيروس كورونا بمراكز اختبار مادة التربية البدنية والرياضية أعده مجموعة من المختصين والأساتذة ويتضمن تعقيم وتطهير جميع ورشات مركز الإجراء قبل فتحه وتعقيم جميع الوسائل البيداغوجية المستعملة وإغلاق كل القاعات غير المستعملة داخل المركز، إضافة إلى ضرورة استعمال الشريط للاستعانة بطاولات وكراس لتحديد مسار المترشحين والمحافظة على التباعد الاجتماعي، وإلصاق المنشورات التوجيهية المعتمدة من طرف وزارة الصحة الخاصة بالإجراءات الوقائية والصحية وتوفير قارورات الماء ذات الحجم الصغير للاستعمال الفردي مع إضافة 4 أساتذة لمرافقة وتوجيه المترشحين.

ينص البروتوكول المقترح على أن ارتداء الكمامات إجباري من طرف كل مترشح ويكلف مؤطرون لقياس درجة حرارة المترشحين، وفي حالة تسجيل درجة حرارة أكثر من 37 درجة أو ظهور أعراض السعال والعطس أو أخرى، أكد المشروع الوقائي على ضرورة طمأنة المترشح وعدم تعطيل السير العادي لعملية الاستقبال وتوجيه المعني الى عيادة المركز من اجل اجراء الفحص الطبي اللازم.