fbpx

قوجيل : مشروع الدستور القادم مرشح ليكون اول دستور جزائري يبقى للأجيال

الكاتب: غصن البان

أكد رئيس مجلس الأمة بالنيابة صالح قوجيل ان الدستورالقادم  سيكون اول دستور ليبقى للأجيال دون تغيير 
 و عاد قوجيل في خطابه خلال اختتام الدورة البرلمانية الى ظروف تنظيم الإنتخابات الرئاسية  مؤكدا انه بفضل الرجال والعزيمة والجيش سليل جيش التحرير على رأسهم المرحوم الفريق قايد صالح خرجنا الى بر الامان . 

و اشاد قوجيل بإنتخابات ديسمبر 2019 مشيرا الى انها اول انتخابات في تاريخ الجزائر  يعترف فيها الخاسر بالنتائج و يبارك لمن فاز بالرئاسة و جسب قوجيل  ” رسالة للداخل والخارج”  يجب أن تبقى “في ذاكرتنا ومثال للمستقبل” . وذكر قوجيل ان الثورة لم يقم بها حزب و إنما كانت من الشعب الى الشعب 

 و عاد قوجيل الى بداية التسعينات قبيل الازمة الامنية الى الحزب الذي فاز في الأنتخابات البلدية آنذاك  و قال ان ذلك الحزب اول شيء قام له هو تغيير شعار البلدية” بالشعب و للشعب “و عوضوه بـ “دولة إسلامية”  و” قاموا بتكسير قبور الشهداء” ا مؤكدا ان الشيء الذي يمس الثورة و ثوابت الثورة لن نتسامح معه .

و اشاد قوجيل بعودة مكانة الجزائر و حضورها على المستوى الإقليمي خصوصا حول قضية الليبية منوها بموقف رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون من هذه القضية 

كما اشاد قوجيل بقرار الرئيس ورفضه للعودة للمديونية الخارجية مؤكدا ان العودة للمديونية هو عودة للإستعمار لكنه في نفس الوقت دعا لأخذ الحيطة المالية و الإستعداد للبديل . 

اكد ان رد فعلبعض الاحزاب الفرنسية من إسترجاع الجزائر لجماجم شهدائها يؤكد ان بعض الاطراف الفرنسية التي تعرقل العلاقات مع الجزائر لم تنسى الجزائر