fbpx

فروخي:”نهدف لانتاج 166 ألف طن من السمك سنويا لتغطية الطلب المحلي”

الكاتب: عماد الدين . د

أعلن وزير الصيد البحري والمنتجات الصيدية سيد أحمد فروخي، أن البرنامج الجديد للنهوض الاقتصادي والاجتماعي بقطاع الصيد البحري يصبو إلى إنتاج 166 ألف طن من الأسماك سنويا.

وقال فروخي في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية على هامش زيارته لولاية مستغانم، أن معدل الإنتاج الوطني السنوي حاليا هو 100 ألف طن ونطمح للوصول قريبا إلى 166 ألف طن سنويا لتلبية احتياجات المستهلكين من ناحية الوفرة وتدعيم السوق الوطنية بأصناف متنوعة تساهم في إدماج البروتينات البحرية في النظم الغذائية للجزائريين.

وقال سيد أحمد فروخي، إنّ القطاع انتهى من تحديد الأرقام والأهداف السنوية لتطوير نشاطات الصيد البحري وتربية المائيات وهو حاليا في مرحلة التجسيد الميداني لخارطة الطريق الجديدة على مستوى الولايات.

وأضاف الوزير، أن هذا البرنامج يسمح بتطوير نشاط الصيد في أعالي البحار مع المحافظة على نشاطات الصيد الساحلي وتطوير شعبة تربية المائيات بالموازاة مع بعث صناعة واقتصاد صيدي يمكن من خلق الثروة وتوفير مناصب شغل جديدة.