fbpx

حركة “النهضة” التونسية ترد ببيان عاجل على إقالة وزرائها في الحكومة

الكاتب: غصن البان

ردت حركة “النهضة” التونسية، اليوم الخميس، على اجراء أن “إقالة رئيس الحكومة المستقيل، إلياس الفخفاخ، لوزرائها قائل أن هذا “عبث بالمؤسسات، وردة فعل متشجنة”، على لائحة اللوم المودعة ضده في البرلمان.

واستهجنت النهضة، في بيان لها: “ما أقدم عليه رئيس الحكومة المستقيل من إعفاء لوزراء الحركة من مهامهم، لما يمثله هذا القرار من عبث بالمؤسسات وردة فعل متشنجة، وما يمكن أن يلحقه من ضرر بمصالح المواطنين والمصالح العليا للبلاد وتعطيل المرفق العمومي وخاصة في قطاع الصحة”.

وأكدت النهضة، في بيانها، أن “هذه المرحلة الجديدة تقتضي إدارة حوار ومشاورات بين مختلف الأطراف السياسيّة والاجتماعيّة لتشكيل حكومي يجسم الوحدة الوطنية وقادر على مجابهة التحديات الصعبة التي تواجه البلاد”، مشددة على “ضرورة عدم إقدام حكومة تصريف الأعمال على إغراق الإدارة بالتعيينات والتسميات أو إقالات بنية تصفية الحسابات”.

ودعت الحركة الرئيس الحالي قيس سعيد إلى “تحمل مسؤوليته كاملة لضمان استقرار المرفق العام وتحييده عن التوظيف السياسي”، كما دعت الشعب التونسي إلى “مزيد التآزر والتكاتف لتجاوز كل العقبات والتحديات التي تعرفها البلاد، والالتفاف حول المؤسسات الشرعية للدولة، والاعتزاز بما تعيشه البلاد من تجربة ديمقراطية رائدة ستسهم في الحد من الفساد وتحقيق الثروة والتنمية”.

وأعلنت الحكومة التونسية، في بيان مساء أمس الأربعاء، اعفاء ست وزراء من حرك النهضة وهم أحمد قعلول (الرياضة)، ومنصف السليتي (التجهيز)، ولطفي زيتون (الشؤون المحلية)، وأنور معروف (النقل)، وعبد اللطيف المكي (الصحة)، وسليم شورى (التعليم العالي) من مهامهم”، مضيفة مهام هؤلاء الوزراء المقالين إلى مهام 6 وزراء آخرين.