fbpx

قرارات جديدة لمديرية الوظيف العمومي بخصوص مسابقات التوظيف و هذه هي التفصيل

الكاتب: عمر.بابو

قررت   المديرية العامة للوظيفة العمومية تطبيق الاجراءات الجديدة  الخاصة  بتعديل المعايير لمسابقات التوظيف والامتحانات الفحوص المهنية للالتحاق ببعض الرتب المنتمية للاسلاك المشتركة في المؤسسات والادارات العمومية في المسابقات التي ينتظر ان يتم الافراج عنها في الاشهر المقبلة فورما يتم رفع الحجر الصحي وعودة العمل للمؤسسات بشكل عادي.

وبناء على المديرية العامة للوظيفة العمومية  فان التنقيط تم اعتماده على أساس 30 نقطة بدلا من 20 نقطة ، حيث تقرر منح  تطابق الشهادة: 06 نقاط؛ ومسار الدراسي: 07 نقاط؛ والتكوين المكمل: 02 نقطة؛ والخبرة المهنية: 06 نقاط؛ وأقدمية الشهادة: 05 نقاط؛ كما تقرر منح الأشغال والدراسات: 01 نقطة؛ والمقابلة: 03 نقاط.

و تقرر  ملائمة شعبة اختصاص تكوين المترشح لمتطلبات الرتبة المراد الالتحاق بها (من 1 الى 13 نقطة) حيث فيما تعلق بتطابق الشهادة مع متطلبات الرتبة من 0 نقطة إلى 6 نقطة فان ترتيب التخصصات حسب الأولوية التي تحددها الإدارة و تمنح كما يلي” حيث التخصص الأول 6 نقطة والتخصص الثاني 4 نقطة والتخصص الثالث 3 نقطة والتخصص الرابع 2 نقطة اما التخصص الخامس 1 نقطة واحدة

اما في شان  مسار الدراسة والتكوين معدل السنة الأخيرة فانه يحتسب حسب ذات الجريدة من (0 إلى 7 نقاط) ويتم تنقيط المسار أو التكوين على أساس المعدل العام للسنة الأخيرة من الدراسة و تنقط كما يللي المعدل من ـ (10الى 10.99) 1 نقطة اما المعدل من ـ (11الى 11.99) 2 نقط اما المعدل من ـ (12 إلى 12.99). 3 نقاط والمعدل من ـ (13 إلى 13.99) 4 نقاط والمعدل من ـ (14 إلى 14.99) 5 نقاط اما المعدل من – ( 15 الى 15.99) 6 نقاط، على ان تم منح 7نقاط كامل لكل معدل يساوي أو يفوق (16/20)  على ان يستفيد خريجوا المدارس العليا من 2 نقطتين اضافيتين ويستفيد الاوائل في الدفعات من 1 نقطة اضافية

اما  المترشحين الحائزين على درجة الماجستير يتم التنقيط كما يلي 3نقاط لتقدير حسن جدا أو مشرف جدا        ، و2.5  نقاط لتقدير حسن أو مشرف و2 نقاط لتقدير قريب من الحسن و1.5 نقطة نقاط لتقدير مقبول على ان يمنح التكوين المكمل للشهادة المطلوبة في نفس الاختصاص من 0 نقطة إلى 02 نقطة وتمنح 0,5 نقطة عن كل سداسي دراسي أو تكوين مكمل (لا تتجاوز نقطتين) علاواة الى نقاط للأشغال و الدراسات المنجزة من طرف المترشح في نفس تخصصه من 0 نقطة إلى 02 نقطة وأي بحث أو كتاب أو دراسة تم نشرها في مجلة وطنية أو أجنبية متخصصة تمنح لك 01 نقطة لكل إصدار (لا تتجاوز نقطتين).