fbpx

بوناطيرو:”أول أيام العيد في الجزائر سيكون يوم الأحد”

الكاتب: غصن البان

أكد عالم الفلك لوط بوناطيرو، بأن أول أيام العيد سيكون يوم الأحد 24 ماي 2020. وقال بوناطيرو إنه حسب الحساب الفلكي، فإن “ليلة التحري” تكون يوم الجمعة 22 ماي الموافق لـ 29 رمضان، حيث يستحيل رؤية الهلال بعد غروب الشمس. وأوضح ذات المتحدث أن اقتران الشمس بالقمر يوم الجمعة يكون على الساعة 18:40 دقيقة بتوقيت الجزائر وغروب الشمس يكون على حوالي الساعة 20:00. وأضاف أن القمر حينها لا يزال ملتصقا بالشمس وضوء الشمس يمنعه من الظهور، لذا تكون الرؤية مستحيلة مساء الجمعة 22 ماي، لأن القمر يكون قريبا جدا من الشمس وبالتالي لا يستطيع أن يتكوّن أو يكون مرئيا. وأضاف بوناطيرو بأن يوم السبت 23 ماي سيكون يوما مكملا لشهر رمضان أي اليوم الـ 30 منه. وعليه، فإن ظهور الهلال يكون مساء السبت وليس مساء الجمعة، حيث يكون كبيرا ويُرَى في كل أنحاء العالم، ليكون يوم الأحد 24 ماي أول أيام العيد والفاتح من شهر شوال. وبخصوص وقت رؤية الهلال، قال العالم الفلكي لوط بوناطيرو، إن رؤية الهلال تُرَى دائما بعد غروب الشمس، وبما أننا يوم الجمعة سندخل في يوم جديد. وأشار إلى أن اليوم في التقويم القمري “الليل سابق النهار”، ولا يبدأ اليوم القمري عند منتصف الليل بل يدخل عند غروب الشمس، لذا نراقب الهلال ونتحراه بعد غروب. وقال بوناطيرو إن أول أيام العيد سيكون يوم 24 ماي من دون شك، وعلى من يتحرى ظهور الهلال يوم الجمعة أن يراقبه أيضا يوم السبت 23 ماي. وأكد العالم الفلكي بأنه لا يجوز أن نراقب ظهور الهلال يوم الجمعة ثم نضع استدلالا فقط بأنه سيُرَى يوم السبت بالضرورة.