fbpx

جازي تستثمر أكثر من 13.4 مليار وتحقق عائدات بـ 23.7 مليار

اختتم متعامل الهاتف النقال “جازي” السنة الماضية بتحقيق نتائج مالية جيدة بالمقارنة مع تلك المسجلة في السنة التي سبقت، حيث أشارت الحصيلة المالية للمؤسسة أنها استثمرت مؤسسة “جازي”، خلال في الربع الرابع السنة الماضية، 4.7 مليارات دينار مسجلةً استثمارات إجمالية بلغت 13.4 مليار دينار خلال عام 2019 أي بزيادة 6 في المائة مقارنة بعام 2018.

حسب ما كشفت عنه نتائجها التشغيلية لعام 2019، التي تحصلت “الجزائر الآن” على نسخة منه، فإنّ الحصيلة المالية تميزت بمواصلة استراتيجية الاستثمار في سياق نشر وتكثيف شبكة الجيل الثالث والجيل الرابع مع نشر تقنية الجيل الرابع في تسع ولايات جديدة مع تقوية القدرات التكنولوجية لاستيعاب الاستهلاك المتزايد للإنترنت المحمول.

في نهاية الربع الرابع من العام الماضي، غطت خدمات الجيل الرابع لجازي 37 ولاية وأكثر من 38 في المائة من سكان البلاد، في حين غطت شبكة الجيل الثالث 48 ولاية وأكثر من 75 في المائة من اجمالي السكان. كما سجلت مبيعات جازي عائدات بلغت 23.7 مليار دينار، بزيادة 0.4 في المائة مقارنة بالربع الثالث من نفس السنة. وبقيمة 7.8 مليار دينار نمت إيرادات الانترنت بنسبة 42 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2018 بفضل الاستخدام المتزايد للإنترنت المحمول (3.9 جيغابايت/ مستخدم، أي بنمو يزيد عن 82 في المائة).

 وبلغ مجمل الدخل السنوي 92.5 مليار دينار، مسجلاً انخفاضًا طفيفًا بنسبة 2.4 في المائة مقارنة بعام 2018، وهو وضع يعود أساسا الى الانكماش الذي تعرفه سوق الاتصالات. وبتاريخ 31 ديسمبر 2019، كان لدى جازي 14.6 مليون مشترك منهم 8.8 مليون مشترك في خدمات الانترنت.

وفي الربع الأخير من العام الفارط أيضا، بلغت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاهلاك 11.1 مليار دينار، وهو أعلى مستوى بلغته في عام 2019 وهو نفس المستوى مقارنة بالفترة نفسها من عام 2018. وبلغ هامش الربح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك 46.6 في المائة أي بزيادة 0.9 نقطة مقارنةً بنفس الفترة من عام 2018.

وواصلت جازي في عام 2019 برنامجها للتحول الرقمي من أجل التكيف مع السياق الجديد لسوق الاتصالات اللاسلكية الذي يتميز بتطور استخدام الإنترنت عبر الهاتف المحمول، كما اعتمدت اتفاقية جماعية جديدة للعمال من أجل تعزيز كفاءاتها ومواجهة مطالب السوق والاقتصاد الرقمي.