fbpx

الجزائر: النزاع في الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار

الكاتب: خالد.ح

جددت الجزائر التأكيد بنيويورك على ان النزاع في الصحراء الغربية هو قضية تصفية استعمار قائمة بين جبهة البوليساريو والمغرب و الذي هو ليس موضع تأويل.

و صرح نائب السفير لدى الامم المتحدة، محمد بصديق امام لجنة تصفية الاستعمار او لجنة ال24 ان “طبيعة النزاع في الصحراء الغربية ليس موضع تأويل و انه كان و سيظل قضية تصفية استعمار بين جبهة البوليساريو الممثل الشرعي للشعب الصحراوي و بين المملكة المغربية”.

و بالتالي -يضيف ذات المتدخل- فانه من المثير للانشغال رؤية محاولات تهدف الى التشكيك في الوضع القانوني للإقليم و شرعية ممثليه من خلال الاعتماد على تفسير منحاز و انتقائي للوائح الامم المتحدة من اجل تغليط و تحدي سلطة الجمعية العامة و مجلس الامن الدولي.

كما اشار الى ان ذلك يجب ان يثير انشغال كل بلد عضو في الامم المتحدة.

و ذكر ممثل الجزائر في ذات السياق بان اللوائح الاممية حول هذه المسالة و الآراء الاستشارية لمحكمة العدل الدولية و محكمة العدل الاوروبية و الاتحاد الافريقي قد اكدت جميعها بشكل قاطع بان المغرب لا يملك اي سيادة على اقليم الصحراء الغربية.