fbpx

زمالي :”لامتابعات قضائية لشباب” أونساج” المتخلفين عن تسديد الديون”

الكاتب: عمار بن موسى

بعدما أعلن وزير العمل، مراد زمالي رسميا، عن  تمديد سن الاستفادة من جهاز كناك إلى 55 سنة عوض 50 سنة وأكد ، أنه لا وجود لمتابعات قضائية لشباب “أونساج” الذين لم يدفعوا ديونهم بعد حيث  سيستفدون  من  اعادة  جدولة  اجال التسديد محذرا بالمقبال  المتلاعبين  باموال  القروض ، فقد جدد المسؤول  الاول على القطاع  مراد  زمالي  التاكيد  على  استعداد مصالحه لمرافقة الشباب الذين يواجهون صعوبات في التسديد، بإعادة جدولة آجال التسديد، وإعادة معالجة غرامات التأخير والاقساط البنكية  واكد اليوم  خلال افتتاح أشغال اللقاء الوطني لمدراء الهياكل الولائية للصندوق الوطني للتأمين عن البطالة والوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب  بالمدرسة العليا للضمان الاجتماعي استعداد مصالحه لمرافقة  الشباب  المتعثر  الا  انه  اكد مقالبل  ذلك  أن كل من تلاعب بأموال قروض الانساج  يتحمل مسؤوليته و قال في  هذا  الشان  “الشباب الذين لايقومون باستغلال الأموال التي اقترضوها بشكل حسن، وتوجهيها في غير محلها، إلى تحمل كامل مسؤولياتهم” وجدد المتحدث، تعهده باستعداد الوزارة لإعادة جدولة آجال التسديد، وووضع خطة لكل صاحب مشروع  للدفع حسب مقدرته

وأعلن الوزير  زمالي   عن رفع سن الإستفادة من الصندوق الوطني للتأمين على البطالة إلى 55 سنة عوض 50سنة  و اشار  الى ان  نسبة تحصيل ديون  للصندوق الوطني للتأمين على البطالة، كناك،بلغت   في 2018، نسبة 62 بالمئة علما ان  الصندوق الوطني للتأمين عن البطالة،يتكفل   بإنشاء وتوسيع النشاطات المخصصة للشباب العاطل عن العمل من 30 إلى 55 سنة

وفيما يخص تحصيل ديون  الانساج   اضاف زمالي   أن نسبة تحصيل القروض من طرف الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب بلغت 84 %، في سنة 2018  كما اشار  الى  أنه تم تمويل 4000 مشروع سنة 2017، وكذا دعم 9009 مؤسسة مصغرة واستحداث 22 الف و450 منصب شغل، خلال 2018