fbpx

بنك الجزائر سيصدر قريبا لائحة لتنظيم التمويل غير التقليدي

الكاتب: حمزة بلعيدي

يعتزم بنك الجزائر خلال الأيام القليلة القادة اصدار لائحة تنظيمية، للإشراف على إدارة ما يسمى المنتجات المالية البديلة على مستوى البنوك والمؤسسات المالية، بعد أن يصادق عليها مجلس النقد والقرض؛ لتأتي هذه اللائحة بعد التوجهات التى اتخذتها عديد البنوك، من خلال استصدار منتجات ذات الإتجاه الاسلامي، بما في ذلك القروض التى تتوافق والشريعة الاسلامية.
وصرح مدير بنك الجزائر، محمد لوكال، خلال ندوة نشطها علي هامش معرض المؤسسات المالية والتأمين، أن البنوك والمؤسسات المصرفية، تعمل على استحداث نماذج تمويل غير تقليدية ، لذا لابد من وضع اطر قانونية تسمح بالتفريق بين النموذج الكلاسيكي و القروض المطابقة للشريعة الاسلامية وغيرها من العروض البنكية غير البديلة.
وفي شأن ذي صلة نفي محمد لوكال، انيكون بنك الجزائر، قد وضع عراقيل أمام تطوير واستحداث عروض مطابقة للشرسيعة الاسلامية، بل على العكس من ذلكيسعي بنك الجزائر الى دعم كل الافكار الجديد في مجال النقد والقرض التى من شأنها فتح المجال لتطوير قطاع البنوك والمصارف في الجزائر، كما حث، لوكال، البنوك على التسريع في وتيرة الانتقال التمويل الالكتروني، بهدف امتصاص السيولة التى لاتزال تتداول خارج القنوات البنكية.