fbpx

انخفاض في حجم النشاط التجاري لتجار الجملة

الكاتب: ح.بلعيدي

كشف تقرير الديوان الوطني للإحصاء أنالنشاط التجاري خلال الثلاث أشهر الأخيرة من السنة الماضية، عرف انخفاض في حجم النشاط التجاري لدي تجار الجملة، سيما تلك التي تنشط في تجارة الأغذية، الخردوات والعطور. وعبر ما يقارب 75٪ من تجار الجملة عن سخطهم من الضعف الكبير في الامداد بمختلف السلع، على غرار مواد الغذائية والمواد النصف مصنعة، واشتكي أكثرمن 33٪ ممن شملتهم الدراسة من التأخر الكبير في وصول السلع، حيث استنكر هؤلاء من بعد مسافة مصادر الإمداد.

وأوضح التقرير أن نحو 42٪ من هؤلاء التجار و 25٪ من تجار التجزئة الذين شملتهم الدراسة إلى نفاذ مخزون العديد من المنتجات خاصةً المتعلقة بالصناعات الأغذية الزراعية، والمواد الأولية والمنتجات شبه المصنعة، رغم هذا فقد سجل استقرار نسبي لدي تجار التجزئة خاصة ما تعلق بزيوت التشحيم والمعدات والآلات الميكانيكية. أما بالنسبة لأسعار المنتجات، استشهد أكثر من 41٪ من تجار الجملة وما يقرب من 25٪ من تجار التجزئة، على أنها في منحني تصاعدي، خاصةً الصناعات الغذائية ومواد التشحيم وزيوت السيارات، إضافة إلى المواد الأولية والنصف مصنعة.