fbpx

نهاية إستثمارات ربراب في إيطاليا

الكاتب: هشام ح

اعلن مجمع سيفيتال لصاحبه يسعد ربراب توقيف استثماراته  في ايطاليا  بعد سنتين من اعلانه شراء اكبر مصنع للحديد و الصلب في هذا البلد الأوروبي وجاءت هذه الخطوة  التي اتخذتها  سيفيتال بعد عجزها عن توفير السيولة المالية التي يحتاجها مصنع الصلب الواقع بمدينة  LUCCINI لتضطر بتالي لعرض حصصها على شريكها في المشروع المجمع الهندي  JSW

ووقع  مجمع سيفيتال اليوم على مذكرة   تفاهم   مع المجمع الهندي الصلب “JSW Steel” للتنازل عن فرعه للشركة الايطالية Aferpi   حيث  نقل موقع كل شيء عن الجزائر  تصريحات على لسان  رجل الاعمال يسعد ربراب يقول فيها   لقد وقعنا مذكرة تفاهم للتنازل عن نشاطنا في ايطاليا، لكن هذه المذكرة ليست ملزمة لكلا الطرفين عملية البيع ليست نهائية”، وأضاف أنه على المجموعة الهندية الان ان تظهر عنايتها اللازمة، مؤكدا أنه في حالة ما إذا سارت الامور بشكل جيد، فإن سيفيتال تخطط لغلق الصفقة في 15 أفريل المقبل وهو الموعد الذي اتفق عليه سيفيتال مع المجمع الهندي. كما أكد ربراب أنه في حالة ما إذا تم الاتفاق فإنه سيتم التنازل عن كل الاسهم في مصانع الحديد بإيطاليا وسيتم اطلاق مشاريع دولية أخرى.

و بالعودة الى حيثيات الموضوع كانت السلطات القضائية الايطالية قد امرت في  وقت سابق نهاية االسنة الماضية بتجميد الارصدة المالية لفرع سفيتال  “أفيربي” وذلك بعد تماطل المجمع االجزائري عن   تطبيق  بروتكول تعهد ربراب بموجبه ان يستثمر 700 مليون اورو في المشروع ما جعل سلطات المنطقة الإيطالية  تتخذ إجراءات قانونية ضد مجمع سيفيتال تم بموجبه تجميد الأرصدة البنكية لأكبر شركة خاصة جزائرية، جعلها عاجزة عن دفع اجور عمالها الإيطاليين  في المقابل  وجهت  سفيتال اتهامات لسلطات في الجزائر  بمنعها من تحويل العملة الصعبة الى ايطاليا ما ترتب عليه افشال مشروعها هناك حسب ما صرح به  ممثل سفيتال في ايطاليا  “سعيد بينيكان” للصحافة الاجنبية