fbpx

نسيج: “المصنع الجزائري- التركي بغليزان يدخل مرحلة الانتاج مارس المقبل”

الكاتب: ميار.م

أكد الرئيس المدير العام للمجمع العمومي للنسيج و الجلود (جيتكس) صالح مالك أن مصنع غزل القطن و النسيج الكائن بولاية  غليزان والمنجز في إطار شراكة جزائرية – تركية سيدخل مرحلة الانتاج في بداية شهر  مارس المقبل.  وأوضح مالك خلال مقابلة مع (واج) أن طاقة إنتاج هذا المصنع  تقدر ب9000 طن سنويا ويدخل ضمن مشروع  مركب يتكون من 8 مصانع مدمجة للانتاج و ذلك في إطار مشروع مشترك  “تايال” تتشكل من شعبيتن لمجمع النسيج و الجلود “جيتكس” والشركة  القابضة “مدار ” إلى جانب الشركة التركية “انترتاي”. وفضلا عن هذا المصنع  لغزل القطن و النسيج – يضيف مالك – سيكون المركب  مشكل من مصانع لحياكة الأقمشة و المعالجة و صناعة الملابس الجاهزة  و صناعة وتسويق مستلزمات الملابس و وضع  اللمسات الأخيرة و التبييض و الصباغة. و يمتد المشروع  على مرحلتين: الأولى و التي سيتم الانتهاء منها خلال نهاية العام الجاري تتعلق بإنجاز 8 مصانع مدمجة كليا و مركز أعمال و مدرسة للتكوين في مهن الحياكة و صناعة الملابس الجاهزة بطاقة استيعاب تقدر ب 500 متربص للدورة بالإضافة الى  مجمع سكني للعمال هذا وتطمح مؤسسة النسيج وتفصيل الألبسة بغليزان “بوم” للإستثمار في هذه الشراكة و الاستفادة من الخبرة التركية