fbpx

سوناطراك تتحصل على الموافقة للتفاوض حول التنازل عن حصصها للشريك الأجنبي

الكاتب: ميار.م

كشف نائب رئيس سوناطراك المكلف بنشاطات الاستكشاف والإنتاج صالح مكموش عن حصول سوناطراك على موافقة وزير الطاقة للتفاوض حول التنازل عن حصصها  للشركاء الأجانب بغرض جلب استثمارات أكثر. وعزى نائب المدير العام لسوناطراك في برنامج ضيف التحريرللقناة الثالثة هذا الاثنين السبب وراء تبني هذه الخطوة إلى مسعى الشركة الرامي إلى خلق جاذبية أكثر للشركاء الأجانب وإحداث تغييرات في رقابة الشركات التابعة لسوناطراك بالجزائر ،فالشركاء يشترطون حسبه توفير المعايير الاقتصادية التي  تتيح لهم فرصة دخول الأسواق ويطالبون بمرونة أكثر في فتح باب الاستثمار.

وقال ضيف الثالثة إن مراجعة قانون المحروقات الحالي أضحى أمرا  إلزاميا  لاسيما في شقه المتعلق بالجباية بالنظر إلى القيود التي يشتكي منها  الشركاء الاجانب في تجسيد مشاريعهم ، مضيفا أن انشغالاتهم ستحظى بالاهتمام لتكريسها في قانون يراعي تحقيق مبدأ “رابح رابح” و يرسخ مقاربات اقتصادية جديدة تقوم عليها العقود المقبلة. وأعلن صالح مكموش في هذا السياق عن دخول سوناطراك  مفاوضات هي  في مرحلتها الأخيرة لإبرام عقدين في مجال البتروكيمياء هذا العام  للرفع من قدرات التحويل دون أن يقدم تفاصيل عن الشركاء إن مخطط الاستثمارات الإجمالي لسوناطراك على المدى المتوسط يتوقع ضخ 55مليار دولار هذا ما صرح به نائب رئيس سوناطراك المكلف بنشاطات الاستكشاف والإنتاج ، ثلثي هذا الغلاف سيتم تخصيصها للاستكشاف وإنتاج المحروقات و سيرتكز الاستكشاف على استخدام التكنولوجيات الجديدة بمعدل 250بئر سنويا وذلك لتجديد الاحتياط و الحفاظ على الانتاج وتلبية الاحتياجات الطاقوية للسوق الوطنية و تصدير منتجاتنا نحو الخارج

احتياطات الجزائر تقدر ب 4 ملايير طن من  البترول

وقدر مكموش احتياطات الجزائر ب  4 ملايير طن من   البترول وهي احتياطات ثابتة مند 2005 فيما الموارد غير المستغلة تقدر ب 300مليار برميل من النفط الخام وذكر المتدخل بأن نسبة الانتاج الوطني من الغاز تمثل 65 بالمئة في حين تقدر نسبة إنتاج البترول ب 35 بالمئة مشيرا إلى أن الطاقة الانتاجية للغاز تصل إلى 4 بالمئة إضافية  سنويا واستنادا لضيف الثالثة فإن احتياطات الجزائر والثروات غير المستغلة معروفة مشيرا إلى ضرورة  العمل على استرجاع وتحسين ما هو بين أيدينا  باستخدام تقنيات جديدة تسمح بالرفع من معدل الاسترجاع و الانتاج و التقليص بالتالي من تكلفة البرميل المنتج و ضمان السرعة في تجسيد المشاريع  علاوة على تفعيل  برامج الصيانة .