fbpx

بن غبريط: “إنهاء توظيف إحتياطيي الإبتدائي في ديسمبر القادم”

الكاتب: مرال.م

أكدت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط، صباح اليوم الأحد، الانتهاء العمل بالقوائم الإحتياطية لمسابقة الأساتذة في ديسمبر 2017 بالنسبة للطور الإبتدائي، على أن ينتهي توظيف الاحتياطيين في ديسمبر 2018 في الطورين المتوسط والثانوي، حيث سيتم بعدها إستدعاؤهم من طرف الوزارة الوصية في حال توفر المناصب المالية. برسم لقائها مع مديري التربية للولايات الـ 48، قالت بن غبريط إنّ عدد التلاميذ المتمدريسين تجاوز الـ 9 ملايين، أي بزيادة 270 ألف تلميذ جديد مقارنة بالسنة الفارطة، مؤكدة أنّ الطور الإبتدائي هو من أولويات الوزارة، لما يملكه من أهمية في بناء الأجيال. استحداث 30 كتابا مدرسيا جديدا والأمازيغية في 37 ولاية، وأشارت الوزيرة إلى أنه تمّ إستحداث 30 كتابا للموسم الدراسي الحالي فيما يخص الكتب المدرسية، و6 كراريس للتمارين التطبيقية، مشيرة إلى أنّ 37 ولاية يتّم بها تدريس الأمازيغية وعدد الأساتذة كاف، وسيتمالتعميم التدريجي للأمازيغية، كما سيجري التحكم في التعليمات الأساسية في الطور الإبتدائي وإعادة النظر في نظام التقييم البيداغوجي.